• Selasa, 7 Desember 2021

Ini Pintu Masuk dan Tempat Karantina Bagi WNI dari Luar Negeri Sesuai Edaran Satgas COVID-19

- Jumat, 15 Oktober 2021 | 05:51 WIB
airport
airport

LombokInsider.com - Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19  telah menetapkan Pintu Masuk (Entry Point), tempat Karantina, dan Kewajiban RT-PCR bagi Warga Negara Indonesia (WNI) Pelaku Perjalanan Internasional pada tanggal 13 Oktober 2021.

Keputusan ini dikeluarkan dalam rangka menindaklanjuti perkembangan situasi penanganan COVID-19, diperlukan pengetatan dan penyesuaian mekanisme pengendalian terhadap perjalanan internasional.

“Keputusan Ketua Satuan Tugas Penanganan COVID-19 Nomor 13 Tahun 2021 tentang Pintu Masuk (Entry Point), Tempat Karantina, dan Kewajiban RT-PCR Bagi Warga Negara Indonesia Pelaku Perjalanan Internasional sudah tidak sesuai lagi dengan kebutuhan penanganan COVID-19, sehingga perlu dicabut dan diganti dengan yang baru,” ujar Ganip Warsito.

Baca Juga: 8 Amalan Ringan Berpahala Besar dan Fadilahnya

Sebagaimana dituangkan dalam Diktum Kesatu, melalui keputusan ini Ketua Satgas menetapkan entry point ke wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) bagi WNI pelaku perjalanan internasional melalui enam titik.

Adapun keenam titik tersebut adalah Bandar Udara (Bandara) Soekarno Hatta, di Banten; Bandara Samratulangi, di Sulawesi Utara; Pelabuhan Batam dan Pelabuhan Tanjungpinang, di Kepulauan Riau; serta Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Aruk dan PLBN Entikong, di Kalimantan Barat.

Ditegaskan pada Diktum Kedua, WNI pelaku perjalanan internasional wajib melakukan karantina dengan ketentuan karantina dengan jangka waktu 5 x 24 jam dari negara asal dengan eskalasi kasus positifnya rendah dan karantina dengan jangka waktu 14 x 24 jam dari negara asal dengan eskalasi kasus positifnya tinggi.

Baca Juga: Ini Lirik Lagu Lalisa karya Lisa BLACKPINK yang Mencatat Rekor Guiness World of Records

“Pelaksanaan karantina sebagaimana dimaksud dalam Diktum Kedua mengikuti Surat Edaran (SE) yang diterbitkan oleh Satgas Penanganan COVID-19,” tegas Ganip di Diktum Ketiga.

Selanjutnya, pada Diktum Keempat, Ketua Satgas menetapkan Wisma Pademangan sebagai tempat karantina WNI pelaku perjalanan internasional yang masuk melalui entry point Bandara Soekarno Hatta, Banten yang pelayanannya mencakup penginapan, transportasi, makan, dan biaya RT-PCR.

Halaman:

Editor: Kasan Mulyono

Sumber: setkab.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Masakan: Cara Membuat Mangut Tilapia yang Lezat

Kamis, 25 November 2021 | 15:24 WIB

Ini Dia 5 Ikan Favorit Masyarakat Indonesia

Kamis, 25 November 2021 | 14:10 WIB
X