LOMBOK INSIDER – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo tak mau kompromi soal percaloan seleksi Bintara Polri yang marak terjadi.
Karena pemerintah melarang segala aktivitas percaloan pada proses seleksi Bintara Polri, yang jelas tidak dipungut biaya sepeserpun.
Untuk menghentikan semua aktivitas percaloan, Kapolri dengan tegas akan memecat secara tidak hormat semua anggota yang terlibat percaloan seleksi Bintara Polri.
Seperti yang ditunjukkan Kapolri baru-baru ini, Jenderal Listyo Sigit Prabowo memerintahkan untuk memecat kelima anggota Polda Jawa Tengah.
Mereka diperintahkan untuk dipecat secara tidak hormat (PTDH) dan diproses pidana, karena terlibat suap dalam proses penerimaan Bintara Polri Tahun 2022.
"Saya sudah perintahkan kepada Kapolda dan Kabid Propam berikan hukuman, kalau tidak di PTDH, proses pidana," tegas Sigit saat menutup Rapat Kerja Teknis Staf Bidang Sumber Daya Manusia (SSDM) Polri di Kepulauan Riau, Sabtu (18/3/2023).
Sigit menjelaskan, hukuman berat dan tegas ini harus diberikan terhadap kelima orang tersebut. Salah satunya sebagai efek jera sekaligus menegaskan komitmen perubahan yang dilakukan oleh institusi Polri.
"Sehingga tidak ada lagi yang bermain-main dengan masalah ini," ujarnya.
"Karena kita semua sudah serius, saya lihat teman-teman ini sudah luar biasa, tapi kalau kemudian di luar masih ada bermain-main, menembak di atas kuda, mau apa jadinya kita. Tetap persepsi selalu akan begitu," sambungnya.
Baca Juga: Marshel Widianto dan Cesen eks JKT48 bersyukur atas kelahiran anak pertamanya, kapan nikah?
Mentan Kabareskrim Polri itu menilai penting untuk Polri meningkatkan kepercayaan masyarakat. Hal ini berdampak pada kepuasan atas penyelesaian masalah dan pengambilan keputusan saat bertugas.
"Oleh karena itu bagaimana upaya kita untuk mengembalikan kepercayaan publik ini menjadi harga mati yang harus kita perjuangkan," tuturnya.
Sigit mengatakan penguatan sejak dini atau mulai dari rekrutmen, pendidikan dan pelatihan hingga resmi menjadi personel kepolisian. Semuanya harus selalu digaungkan penekanannya pada tiga kompetensi yakni, teknis, kepemimpinan dan etika.
Artikel Terkait
Kodam IX Udayana Buka Pendaftaran Calon Bintara dan Calon Tamtama Tahun 2022, Ini Syarat dan Linknya
Soal Kerangkeng Maut Bupati Langkat, Satu Perwira dan 4 Bintara Diperiksa Poldasu
Buruan Daftar! Penerimaan Terpadu Bintara Polri Kembali Dibuka Secara Online, Cek Linknya Disini
Kaesang Pangarep hadiri pelantikan Bintara Polri hanya untuk pemuda ini, ternyata sosoknya bukan sembarangan
Tanpa Erina Gudono Kaesang Pangarep hadiri pelantikan Bintara Polri ini, sepenting apakah sosok pemuda ini?