Mengenal ajang balap kapal, F1H2O, harapan pemerintah dan persiapan penyelenggaraannya di Danau Toba

- Jumat, 3 Februari 2023 | 12:20 WIB
F1 Power Boad, Lake Toba, Indonesia F1H20 ( (IG@andhyvaunk)
F1 Power Boad, Lake Toba, Indonesia F1H20 ( (IG@andhyvaunk)

LOMBOK INSIDER - Mungkin masih banyak diantara masyarakat yang belum mengetahui mengenai F1H2O, padahal sebentar lagi perhelatan besar bertaraf internasional terkait ajang balap tersebut akan segera dioperasikan dikawasan Danau Toba, Sumatera Utara.

F1H2O atau Formula One Power Boat merupakan kejuaraan perahu motor (jet air) bertaraf internasional yang diselenggarakan oleh Union Internationale Motonautique (UIM) dan dibantu oleh H2O Racing, yang pada tahun 2023 ini direncanakan akan diselenggarakan dikawasan Danau Toba, Indonesia.

Pada tahun ini, tepatnya ditanggal 24 hingga 26 Februari 2023 mendatang, Indonesia akan menjadi tuan rumah dalam kejuaraan balap powerboat, F1H2O, sebuah kejuaraan bertaraf internasional yang akan digelar dikawasan Danau Toba yang merupakan danau tektonik terbesar di dunia.

Terdapat beberapa tim yang kerap menjadi peserta dalam F1H2O, seperti Team Sweden, Abu Dhabi Team, China CITC Team, F1 Atlantic Team, Sharjah Team, Blaze Performance, Gilman Racing dan Stromoy Racing F1H2O Team, Maverick Racing dan Comparato F1.

Pada kejuaraan F1H2O tahun 2023 akan bertambah dengan berhasilnya Indonesia menjadi salah satu tuan rumah penyelenggara kejuaraan bertaraf internasional tersebut.

Menteri Pemuda dan Olah Raga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali melihat momentum ini sebagai kesempatan untuk menumbuhkan Sektor Pariwisata dan perekonomian.

Dilansir dari kemenpora.go.id, dalam acara press conference Official Partners F1 Motorboat Signing Ceremony Danau Toba, Kamis 2 Februari 2023 lalu, Menpora Amali menyampaikan, “Ajang ini sekaligus untuk menumbuhkan Sektor Pariwisata dan ekonomi kita, karena ini lima tahun ke depan dan bisa diperkuat lagi. Kegiatan ini luar biasa, Pak Menko luar biasa memimpin kita, dan bapak ibu sponsor tidak akan rugi mensponsori ajang ini", tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan, berharap melalui ajang F1 Powerboat Danau Toba 2023, semua elemen terkait dapat bersatu dan kompak guna menunjukkan kepada mata dunia bahwa Indonesia bisa dan hebat.

Terkait dengan upaya pemulihan Sektor Pariwisata dan perekonomian, sebagai bagian dari persiapan penyambutan penyelenggaraan F1H2O ini, pemerintah akan segera menyelesaikan infrastruktur untuk 5 destinasi sebagai salah satu alat promosi Indonesia ke dunia.

F1 Power Boad, Lake Toba, Indonesia F1H20 (
F1 Power Boad, Lake Toba, Indonesia F1H20 ( (IG@skyscraperindo)

"Pemerintah menyiapkan budget Rp 15 triliun lebih untuk menyelesaikan infrastruktur 5 destinasi wisata ini mulai dari Danau Toba, Borobudur, Mandalika, Labuan Bajo dan Kupang. Ini sesuai arahan Bapak Presiden. Kemudian lagi, ayo kita saling bahu membahu untuk mensukseskan acara ini dengan baik, "pungkas Luhut.

Persiapan yang dilakukan dalam menyambut F1H2O pada akhir Februari mendatang tidak hanya dalam hal penyediaan sektor perekonomian dan pariwisata saja namun juga sarana dan prasarana pendukung terselenggaranya ajang balap bertaraf internasional tersebut.

Dikutip dari hubdat.dephub.go.id, Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Hendro Sugiatno, menyampaikan sejumlah dukungan untuk memperlancar F1H2O terselenggaranya.

Salah satu bentuk dukungannya misalnya membuat perencanaan dan rekayasa lalu lintas lintas selama masa pelaksanaan F1H2O di Balige.

Selain itu dari Direktorat Lalu Lintas Jalan Ditjen Hubdat akan menyusun rencana alur kedatangan wisatawan dari berbagai jalur masuk menuju Balige sehingga tetap dapat dipastikan kondisi lintas aman dan lancar saat penyelenggaraan event tersebut.***

Halaman:

Editor: Siti Aeny Maryam

Sumber: kemenpora.go.id, dephub.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Gibran: Ada yang batal tapi bukan puasa

Kamis, 30 Maret 2023 | 16:46 WIB
X