Disunnahkan untuk buka puasa Ramadan, Simak jenis-jenis kurma yang ada di dunia!

- Kamis, 23 Maret 2023 | 14:19 WIB
jenis-jenis kurma, makanan sunnah Rasulullah yang manis dan enak (Pixabay)
jenis-jenis kurma, makanan sunnah Rasulullah yang manis dan enak (Pixabay)

LOMBOK INSIDER – Buah kurma memang merupakan tanaman khas Timur Tengah selaku penghasil terbesar dunia sehingga tidak heran kalau buah ini dijadikan komoditi unggulan bagi negara tersebut.

Lebih lanjut, kurma merupakan bahan makanan pokok bagi masyarakat Arab pada umumnya selain gandum. Buah ini juga selalu menjadi bahan makanan pokok masyarakat Arab dari zaman Nabi.

Apalagi bulan Ramadan, kurma sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari masyarakat muslim. Biasanya selalu disajikan setiap berbuka puasa atau saat santai seusai tarawih maupun kegiatan tadarusan.

Baca Juga: Lowongan kerja PT Pabrik Kertas Indonesia (PAKERIN) TERBARU 2023, SEGERA cek posisi dan persyaratannya!

Kurma selain rasanya manis dan enak serta kenyal sebab Kurma merupakan buah yang sudah tidak asing jika dikatakan sebagai pelengkap selama di bulan Ramadhan 1444 H.

Buah berbentuk lonjong dengan kulit yang mengkilap ini menghadirkan cita rasa manis yang siap menggoyang lidah siapapun penikmatnya.

Buah asal Timur Tengah itu dianggap baik untuk kesehatan, terutama selama menjalani ibadah puasa.

Terdapat ratusan jenis kurma yang tersebar di seluruh dunia, bahkan ada 400 jenis kurma di Saudi Arabia.

Berikut merupakan jenis kurma yang paling terkenal dan memiliki mutu sangat baik, dikutip Lombok Insider dari laman saudiarabiadates.com.

Baca Juga: Umat muslim wajib catat! Cara menghindari dehidrasi saat puasa Ramadan dengan menerapkan tips kesehatan ini

1. Kurma Ajwa

Kurma Ajwa adalah buah kurma yang sering disebut kurma nabi. Hal ini karena kurma Ajwa merupakan jenis kurma pertama yang dibudidayakan oleh Nabi Muhammad SAW.

Dengan warna kulitnya yang tampak berbeda dari jenis kurma lainnya, kurma Ajwa dibalut dengan kulit yang berwarna hitam.

Namun, meski kulitnya terlihat menyeramkan, rasanya tidak jauh berbeda dengan jenis kurma pada umumnya, tetap manis dan lembut.

Kurma Ajwa merupakan jenis kurma yang tumbuh di kota Madinah.

2. Kurma Khalas

Dalam bahasa Arab, kata khalas artinya "selesai". Maksudnya adalah, kurma tersebut merupakan hidangan yang cocok untuk dijadikan sebagai penutup.

Halaman:

Editor: Anggi Putri Winarti LI

Sumber: saudiarabiadates.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X