LOMBOK INSIDER- Latar belakang munculnya ide dari pembuatan teh kurasa ini, dikarenakan melihat adanya potensi flora yang begitu banyak dan beragam misalnya saja dari buah-buahan ada rambutan, mangga, durian, melon.
Kebetulan pada tahun ini KKN-Terpadu mendapat keberuntungan karena dapat melihat dan merasakan musim buah rambutan, menurut beberapa informasi dari masyarakat bahwa biasanya setiap ada mahasiswa KKN yang turun di Desa Gegelang belum ada yang dapat merasakan musim rambutan.
Setiap rumah warga rata-rata memiliki pohon rambutan, begitupun diperkebunan yang memang dipergunakan untuk menanam pohon rambutan.

Pemanfaatan rambutan oleh masyarakat lebih berfokuskan kepada penjualan buah saja tetapi jika dilihat selain dari hanya menjual buah saja, kulit dan biji rambutan dapat dimanfaatkan menjadi produk-produk menarik yang dapat menjadi penghasilan tambahan bagi masyarakat di Desa Gegelang. Salah satunya seperti produk teh kurasa yang dihasilkan oleh KKN-Terpadu universitas mataram.
Teh kurasa sesuai dengan kepanjangannya yaitu teh kulit rambutan aneka rasa artinya walaupun bahan dasar yang digunakan berupa kulit rambutan tetapi ada bahan tambahan lain yang dicampurkan untuk lebih memberikan rasa, aroma dan warna yang berbeda sehingga memberikan daya tarik tersendiri.
Masing-masing bahan memiliki kandungan metabolit primer dan sekunder yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Terdapat 5 varian rasa yang dihasilkan dari proses pembuatan teh kurasa.
Varian pertama kulit rambutan dan nanas, varian kedua kulit rambutan dan lemon, varian ketiga kulit rambutan dan kayu manis, varian keempat kulit rambutan dan jahe dan varian kelima kulit rambutan original.

Adapun bahan yang digunakan dalam pembuatan teh kurasa sangat mudah didapatkan seperti kulit rambutan, nanas, kayu manis, lemon dan jahe.
Alat-alat yang digunakanpun bisa didapatkan dari dapur seperti pisau, baskom, toples dll.
Artikel Terkait
Penyuluhan peran bibit unggul dalam mendukung program pertanian KKN- T Universitas Mataram di Desa Gumantar
Pelatihan pupuk organik padat berbasis kotoran ternak dan limbah rumah tangga KKN-T UNRAM 2023 di Desa Sesait
Pelatihan kewirausahaan membuat NIB (No Induk Berusaha) secara gratis kepada UMKM di Desa Sikur KKN-T UNRAM
Mahasiswa KKN-T Universitas Mataram melakukan kegiatan penghijauan bersama masyarakat di Desa Gumantar
Penanaman 1000 bibit Lamtoro kelompok tani ternak tunas karya II Desa Teruwai bersama mahasiswa KKN-T UNRAM