Penumpang Lebaran 2023 naik 125 persen, PT Pelni minta pemudik manfaatkan Pelni Mobile untuk beli tiket

- Rabu, 29 Maret 2023 | 18:21 WIB
PT Pelni siapkan armada antisipasi lonjakan penumpang mudik Lebaran 2023 (Instagram @pelni162)
PT Pelni siapkan armada antisipasi lonjakan penumpang mudik Lebaran 2023 (Instagram @pelni162)

 

LOMBOK INSIDER - PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT Pelni  (persero) memprediksi jumlah penumpang selama arus mudik pada masa angkutan lebaran 2023 akan mencapai 604.183 orang. Jumlah ini  naik 125 persen dibandingkan realisasi jumlah pemudik pada periode yang sama yaitu pada H-15 hingga H+15 Lebaran tahun lalu.

Melihat bakal tingginya lonjakan pemudik Lebaran 2023, PT Pelni minta para penumpang yang akan mudik untuk memanfatkan aplikasi Pelni Mobile untuk memesan tiket jauh-jauh hari untuk menghindari praktik percaloan.

Untuk melayani calon penumpang yang akan mudik pada Lebaran 2023 ini, PT Pelni menyatakan kesiapan seluruh armadanya untuk melayani para pemudik dalam periode libur lebaran kali ini.

Dilansir dari laman kemenhub.go.id, Direktur Utama PT Pelni, Tri Andayani mengatakan Pelni telah menyiapkan sebanyak 26 armada kapal penumpang dan 42 kapal perintis untuk melayani Angkutan Lebaran tahun ini.

"Disamping itu, manajemen Pelni juga menyiapkan 48.539 seat yang terdiri sebanyak 32.447 Seat terpasang pada kapal penumpang dan 16.092 seat pada kapal perintis," jelas Tri Andayani dalam keterangan resminya, Rabu 29 Maret 2023.

Baca Juga: Apakah buka puasa wajib mendengar adzan terlebih dahulu? Ternyata begini penjelasan dan jawaban ulama

Dia merinci, sebanyak 604.183 penumpang terdiri dari 511.705 pemudik menggunakan kapal penumpang dan 92.478 pemudik dengan kapal perintis. Adapun operasi Angkutan Lebaran kapal Pelni akan dimulai sejak H-15 atau pada 7 April 2023, dan berakhir pada H+15 atau pada 8 Mei 2023.

Untuk angkutan laut, Pelni memperkirakan puncak arus mudik terjadi pada 17 April atau H-5 dengan prediksi jumlah penumpang sebanyak 27.302 dan perkiraan arus balik pada 29 April atau H+6 dengan prediksi jumlah penumpang sebanyak 25.623.

Selain itu, Pelni juga memprediksi beberapa pelabuhan keberangkatan akan padat penumpang pada arus mudik tahun ini, yang meliputi Makassar, Surabaya, Balikpapan, Ambon dan Bau-Bau. Sedangkan untuk pelabuhan kedatangan padat penumpang meliputi Surabaya, Makassar, Bau-Bau, Ambon dan Belawan.

Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, katanya, pihaknya  telah mengajukan izin untuk penyesuaian rute dan jadwal kapal kepada kementerian perhubungan selaku regulator.

"Kami mengingatkan kepada calon pelanggan agar memanfaatkan aplikasi Pelni Mobile untuk membeli tiket jauh-jauh hari, serta melaporkan apabila melihat dan mengalami tindakan percaloan, agar segera kami tindak tegas," ucap Tri Andayani.

Baca Juga: Batalkan Drawing karena isu penolakan Timnas Israel U- 20, Presiden: Erick Thohir diutus bujuk FIFA

Guna menyiapkan layanan yang maksimal, Pelni mempersiapkan kesiapan armada melakukan perawatan tahunan pada enam armada sebelum masa peak season, diantaranya KM Lambelu, KM Leuser, KM Sinabung, KM Bukit Siguntang, KM Awu dan KM Nggapulu.

Halaman:

Editor: Yayuk Masitoh

Sumber: kemenhub.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X